Документация
1С:Предприятие 8
Система программ «1С:Предприятие 8» включает в себя платформу и прикладные решения, разработанные на ее основе, для автоматизации деятельности организаций и частных лиц. Сама платформа не является программным продуктом для использования конечными пользователями, которые обычно работают с одним из многих прикладных решений (конфигураций), разработанных на данной платформе. Такой подход позволяет автоматизировать различные виды деятельности, используя единую технологическую платформу.
Области примененияГибкость платформы позволяет применять 1С:Предприятие 8 в самых разнообразных областях:
|
Платформа 1С:Предприятие 8 была создана с учетом 6-летнего опыта применения системы программ 1С:Предприятие 7.7, которую используют десятки тысяч разработчиков. Несмотря на значительные изменения, новая версия 8 сохранила идеологическую преемственность с предыдущими версиями.
1С:Бухгалтерия 8
Программный продукт "1С:Бухгалтерия 8" включает технологическую платформу "1С:Предприятие 8" и конфигурацию (прикладное решение) "Бухгалтерия предприятия".
Конфигурация предназначена для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку обязательной (регламентированной) отчетности в коммерческой организации, применяющей план счетов бухгалтерского учета, соответствующий Приказу Минфина РФ «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» от 31.10.2000 № 94н. Бухгалтерский и налоговый учет ведется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Конфигурация обеспечивает решение всех задач бухгалтерской службы предприятия, если бухгалтерская служба полностью отвечает за учет на предприятии, включая, например, выписку первичных документов, учет продаж и т. д. Данное прикладное решение также можно использовать только для ведения бухгалтерского и налогового учета.
Состав счетов, организация аналитического, валютного, количественного учета на счетах соответствуют требованиям законодательства по ведению бухгалтерского учета и отражению данных в отчетности.
Склад
В прикладном решении реализован детальный оперативный учет товаров на складах. Обеспечивается полный контроль запасов товаров на предприятии.
Прикладное решение позволяет:
- управлять остатками товаров в различных единицах измерения на множестве складов;
- вести раздельный учет собственных товаров, товаров, принятых и переданных на реализацию;
- детализировать расположение товара на складе по местам хранения, что позволяет оптимизировать сборку товаров на складе;
- учитывать серии товаров (серийные номера, сроки годности и т. д.);
- задавать произвольные характеристики товаров (цвет, размер и т. д.);
- учитывать ГТД и страну происхождения;
- оформлять операции сборки/разборки товаров;
- резервировать товары.
Торговля
Для организаций, занимающихся оптовой торговлей, автоматизирован учет операций поступления и реализации товаров и услуг. При продаже товаров выписываются счета на оплату, оформляются накладные и счета-фактуры. Для импортных товаров учитываются данные о стране происхождения и номере грузовой таможенной декларации. Автоматизировано отражение реализации без перехода права собственности. Реализована возможность пробивать чеки на контрольно-кассовой машине, подключенной к компьютеру в режиме фискального регистратора.
Для розничной торговли поддерживается как оперативное отражение розничной реализации, так и отражение продаж по результатам инвентаризации. Товары в рознице могут учитываться по покупным или по продажным ценам. Поддерживается оплата банковскими кредитами и использование платежных карт.
Производство
Предусмотрено автоматическое отражение следующих хозяйственных операций, связанных с производственной деятельностью организации:
- поступление материально-производственных запасов (МПЗ), используемых в производстве, и услуг сторонних организаций, относимых на затраты производства;
- передача МПЗ в производство;
- оприходование на склад готовой продукции и полуфабрикатов;
- отражение услуг, оказанных собственным производственным подразделениям;
- расчет фактической себестоимости продукции (работ, услуг);
- реализация продукции (полуфабрикатов, услуг) собственного производства;
- оказание услуг сторонним заказчикам;
- учет переработки давальческого сырья.
Производственную деятельность может осуществлять основное или вспомогательное производства.